• 市妇联官方
    微信平台
  •  
 
 
 
您的位置: 首页>> 最新公告
 
 
   
 
 
 
全国妇联十一届六次执委会议、河北省妇联十三届五次执委会议精神

发布时间:2017年03月15日
 


全国妇联十一届六次执委会议于2月20日在北京召开,河北省妇联十三届五次执委会议于3月10日在石家庄召开。两次会议精神报告如下:

    一、全国妇联十一届六次执委会议情况
    大会基本情况:全国妇联十一届六次执委会议2月20日在京召开。会议传达学习了中共中央书记处对妇联工作的重要指示精神。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席会议并讲话。全国妇联主席沈跃跃主持会议,全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩作工作报告。全国妇联副主席及书记处书记出席会议。全国妇联十一届执委205人参加会议。
    李源潮同志讲话精神:李源潮充分肯定过去一年妇联工作取得的成绩。他指出,要把团结一致、凝聚人心作为第一位政治任务,增强“四个意识”,引领广大妇女紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要坚持围绕中心、服务大局,组织妇女群众创业创新创优,动员妇女群众投身脱贫攻坚战,多做惠及妇女民生的好事实事,依法维护妇女儿童合法权益。要深入推进家庭文明建设,促进家庭关系和谐,推进家庭教育立德树人,推动家庭风气向上向善,为培育和践行社会主义核心价值观作出独特贡献。要坚持妇联改革的正确方向,保持和增强政治性、先进性、群众性。有针对性地解决突出问题,加快网上妇联建设,加强基层服务阵地建设,健全直接联系服务妇女群众制度,让妇女群众有更多改革获得感。要落实全面从严治党要求,加强妇联干部队伍建设。妇联执委会委员要以上率下、作出表率。
    沈跃跃同志讲话精神:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。二是加强思想引领,团结带领广大妇女坚定不移听党话、跟党走。三是更好地服务大局、服务妇女,团结动员广大妇女在全面建成小康社会中发挥半边天作用。四是注重家庭、家教、家风,推动形成社会主义家庭文明新风尚。五是坚持正确方向,以钉钉子精神抓好妇联改革各项任务的落实。
    宋秀岩同志讲话精神:2017年,要着力做好八个方面工作:一是认真抓好党的十八届六中全会精神的学习宣传贯彻;二是深化“巾帼创新业、建功十三五”主题活动;三是深入推进家庭家教家风建设;四是贯彻落实第六次全国妇女儿童工作会议精神;五是坚持依法维护妇女儿童权益;六是开展网上妇女群众工作;七是积极开展妇女交流交往工作;八是推进妇联自身改革。

    二、河北省妇联十三届五次执委会议情况
    大会基本情况:3月10日,河北省妇联十三届五次执委会议召开,省委副书记李干杰、省纪委驻省总工会机关纪检组组长李柱林出席会议,省妇联主席贾玉英主持会议并做工作报告,省妇联副主席、兼职副主席出席会议,省妇联十三届执委参加会议,省妇联机关全体干部,所属单位班子成员列席会议。
    李干杰同志讲话精神:李干杰要求妇联组织贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署,以改革创新精神进一步做好妇女工作,并从五个方面提出要求:要切实增强四个意识,坚定四个自信,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神来引领航向;要围绕中心、服务大局,在推进转型升级、京津冀协同发展、精准扶贫脱贫、美丽乡村建设、维护妇女合法权益和维护社会稳定等六个方面有所作为;要扎实开展文明家庭创建工作,培育更多“最美家庭”,让更多的孩子健康成长,让更多好的家风传承发扬;要深入推进妇联改革,以改革促进机关建设,一方面,要把优秀妇女选拔到妇联组织中来,另一方面,要把优秀的妇联干部输送到各级党政机关中去,做好基层组织建设和网上妇联的建设;要落实全面从严治党的主体责任,推进“两学一做”常态化、制度化,深化机关作风整顿。
    贾玉英同志讲话精神:贾玉英向省妇联十三届五次执委会议报告工作,报告全面总结了2016年工作,重点对2017年工作进行了安排部署。一要牢固树立“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威。把讲政治放在首位,全面加强妇联系统党的建设,深入学习宣传贯彻省第九次党代会精神。二要围绕中心、服务大局,在建设经济强省美丽河北中发挥半边天作用。打造巾帼建功新引擎,持续深化美丽庭院创建,深入推进巾帼脱贫攻坚。三要深入推进家庭家教家风建设,弘扬社会主义核心价值观。持续推进寻找“最美家庭”活动,不断深化家庭教育指导服务,大力培树和弘扬优良家风。四要依法维护妇女儿童合法权益,提高服务妇女水平。创新维权服务方式和手段,贯彻落实第六次全国妇女儿童工作会议精神,开展贫困妇女儿童救助帮扶活动。五要以改革创新精神加强自身建设。积极稳妥有序推动妇联系统改革,加强网上妇女群众工作,注重加强基层基础工作。
    会上,套开了两个会议,全省妇联系统党的建设工作会议(党风廉政建设工作会议),就加强妇联组织党的建设进行安排部署。河北省妇联改革工作会议,对全省妇联系统改革工作进行安排部署。