• 市妇联官方
    微信平台
  •  
 
 
 
您的位置: 首页>> 妇儿快讯
 
 
   
 
 
 
我市开展预防出生缺陷宣传活动

发布时间:2017年09月13日
 

    2017年9月12日是第十三个中国预防出生缺陷日,市妇儿工委办公室和市卫计委联合举办了“预防出生缺陷,保护母婴健康”关爱行动,这次活动也是中国出生缺陷干预救助基金会宣传活动石家庄站会场,中国出生缺陷干预救助基金会公益部主任姚军、省卫计委副主任尹爱东、市卫计委主任王华平、市妇联副主席、妇儿工委办公室主任房景新出席活动,来自全市22个县(市)区妇儿工委办公室负责人、卫计局相关人员、妇幼(计生)院专业技术人员共200余人参加了活动。
    启动仪式上,中国出生缺陷救助基金会为我市贫困儿童家庭发放了爱心救助金,并邀请国内外专家分别以“出生缺陷预防和孕期营养”和“高龄生育出生缺陷预防”为主题,向参会人员进行了培训。同时,市妇幼保健院组织产科、产前诊断中心、生殖健康科等专家为群众开展了专家义诊,并在孕妇学校开展了预防出生缺陷相关知识的孕妇课堂。活动仪式结束后,与会领导到专家义诊区向前来咨询的群众发放了宣传品。
    市妇联副主席、妇儿工委办公室主任房景新在活动仪式上讲话,她指出,出生缺陷是造成儿童残疾、死亡的重要原因,给家庭和社会带来沉重的精神和经济负担。几年来,市妇儿工委办公室牵头,联合市卫计委等部门,利用“中国预防出生缺陷日”这个节点每年举办预防出生缺陷宣传活动,在全市倡导优生优育健康理念,扩大群众预防出生缺陷政策知晓率。今年,市妇儿工委办公室联合市卫计委、市民政局在全市开展预防出生缺陷宣传周活动,通过播放公益广告、开展有奖知识竞答、印发宣传材料等多种方式,宣传惠民政策、优生科学知识以及再生育风险防范,巩固预防出生缺陷宣传工作成果。今后,市妇儿委办将进一步加大宣传工作深度和广度的延伸,让广大群众更好地了解预防出生缺陷知识,同时让出生缺陷防治工程的惠民政策家喻户晓、深入人心,推动我市预防出生缺陷工作迈上新的台阶!