• 市妇联官方
    微信平台
  •  
 
 
 
您的位置: 首页>> 主席论坛
 
 
   
 
 
 
市妇联副主席、市妇儿工委办公室主任房景新在全市妇女儿童发展规划监测统计工作会议上的讲话

发布时间:2016年03月30日
 

同志们,大家上午好!
    刚才,杨局长就如何做好2015年度我市妇女儿童发展规划监测统计工作做了具体要求,希望同志们认真领会并贯彻落实。几年来,市统计局扎实工作、精心指导,各成员单位以及各县(市)区都大力支持、积极配合,特别是具体负责监测统计工作的同志们无私奉献、扎实务实,使我市的两个“规划”监测统计工作全面开展并取得了良好的成效,借此机会,我代表市妇儿工委办公室对大家长期以来的辛勤工作表示衷心地感谢!
    2015年是两个“规划”中期评估年,去年12月,市妇儿工委对全市21个县(市)区两个“规划”中期评估工作进行了督导检查,对目前我市两个“规划”实施进展情况和发展趋势进行了全面的自我评估,虽然市、县两级大部分指标进展非常顺利,但也发现了一些问题,比如指标统计数字不够完整、不够准确、统计标准不够统一等。今年五月,国务院妇儿工委将对我省两个“规划”中期评估情况进行督导检查,作为省会城市,我市要充分做好迎接检查的准备,其中指标数据的统计是最为重要的一项工作,特别是2015年度的各项指标数据的补充填报,希望通过这次会议培训,进一步统  一、精细两个“规划”的指标填报,为后五年两规落实打下良好的基础。
    下面,我就做好2015年度的监测统计工作提三点希望:
    一是要增强做好两个“规划”监测统计工作的责任感和使命感。监测统计工作是反映两个“规划”目标任务完成情况,对妇女儿童发展状况做出准确、客观、系统评价的重要手段,也是科学总结两个“规划”实施经验,分析工作中薄弱环节,找到重点突破点切入点的有效途径。在座的各位都是我市妇女儿童发展规划监测统计主要组成成员,分别承担两个“规划”目标监测统计工作重要任务,希望大家切实增强监测统计工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,履职尽责,圆满完成好两个“规划”监测统计工作。
    二是要明确责任,认真负责地做好“两个规划”监测数据的统计。一会儿,市统计局郝处长要对两个“规划”各项指标做详细的讲解,并对如何做好2015度年两个“规划”监测统计工作进行具体的安排,希望大家认真理解每个指标所涉及的内容,按照市统计局的要求,认真完成数据报表。要保证时间,按时上交市统计局。要保证质量,严格按照要求,统一指标口径,保证数据的准确、可靠、科学。要保证合法性,对数据来源把好关。在监测统计过程中,要对指标完成情况进行全面的分析和梳理,既要反映成绩,也要正视工作中存在的问题、不足和薄弱环节,对提升较快或下降幅度较大的重点指标,要认真分析原因,提出提高和突破的对策建议,特别是对达标难度大的指标,要深入研究对策,说明情况,更重要的是要主动寻求政府主管领导的支持和帮助,提出切实可行的达标措施。
    三是要加强沟通,共同完成两个“规划”的监测统计。两个“规划”监测统计工作是一项涉及面广,工作量大,技术性强的综合性系统工作,近些年通过大家的努力,我市已形成了统计部门牵头规划统计,市政府妇儿工委办公室协调、推动、服务,各有关部门共同参与、共同推进的良好格局。希望通过今天的会议,我们的联系更加紧密,多沟通,多联系,多探讨,多研究,以更加行之有效的制度来规范这项工作,扎扎实实不断推进工作,使监测统计切实做到全面、系统、科学地反映全市妇女儿童的发展状况。
    同志们,“两个规划”监测统计工作责任重大,时间紧迫,希望大家克服困难,尽心竭力,按时保质保量完成两个“规划”的数据监测统计工作。市政府妇女儿童工作委员会办公室将进一步加强与大家的沟通协作,一如既往的做好协调、服务工作,为全面实现两个“规划”终期目标,促进全市妇女儿童事业发展做出应有的贡献。