• 市妇联官方
    微信平台
  •  
 
 
 
您的位置: 首页>> 主席论坛
 
 
   
 
 
 
市妇联副主席姜红在石家庄市“手工技能进校园”启动暨长安区广安大街小学剪纸大课堂上的讲话

发布时间:2016年05月26日
 


同志们,姐妹们,广安大街小学的老师同学们:
      大家上午好!今天我们在这里举行石家庄“手工技能进校园”启动暨长安区广安大街小学剪纸大课堂活动,是市妇联继“手工技能乡村行、手工技能进高校、手工技能进社区”之后,联合市教育局开展的又一项活动,旨在传承和弘扬中华传统文化和区域文化精髓,进一步完善学校德育体系,通过近距离的宣传、展示、传授我市传统的宫灯、剪纸、绳编等手工技艺项目,让学生们在了解传统民俗文化、感受民族手工艺术的魅力的同时,继承发扬中华民族传统技艺,增强民族自尊心和自豪感。在此,我代表市妇联、市教育局向来参加活动的市内四区妇联以及执行项目的学校负责人致以亲切的问候!并预祝长安区广安大街小学剪纸大课堂活动取得圆满成功! 
      一直以来,长安区委、区政府高度重视妇女事业和妇联工作,特别是支持妇联组织发展家庭特色手工业,拓展妇女就业创业渠道,先后指导成立了串珠分会、家庭手工业服务发展中心,从政策宣传、技能培训、就业带动等方面起到了推动了长安区家庭手工业的发展,带动更多的妇女实现就业创业,可以说走在了全市妇女创业就业工作的前列。目前,我市已依托全市21个县(市)区妇联组织建立家庭手工业发展服务中心,在360个乡、村建立服务站,形成了以市级服务中心为龙头、县级服务中心为纽带、村级服务站为终端的立体式服务体系,共培育手工品种600余个,实现产值17亿元,带动12.5万余名妇女实现居家灵活就业,形成了“村有特色、乡有规模、县有品牌”的发展格局。特别是启动的手工技能“进乡村、进社区、进机关”、“家庭手工技能大赛”等活动,为实现我市转型升级、跨越赶超,实现绿色崛起中做出了积极的努力。
      此次我市“手工技能进校园”活动,我们将择优选择市内四区12所学校作为项目点,举办60场特色手工技能培训班,全力助推我市家庭手工业向产业化、品牌化发展,借此机会我提三点希望:一是希望各级妇联组织要认真做好项目的宣传、组织、监管等工作,督导示范点健全领导机构、培训方案、建立带有妇字号的手工培训室等,做好技能培训、政策服务、信息提供等服务;同时做好典型案例的发掘和推荐工作,在全市营造崇尚、使用手工技能的良好氛围,推动家庭手工业的发展;二是希望执行项目的学校要充分利用好四点半课堂及校后托管的有力时机,聘请非遗传人、手工大赛获奖人员等,为有兴趣爱好的学生开班手工发展历史、相关技能培训以及手工业制作创艺比赛等,培养青少年对手工的兴趣,提升手工制作能力,真正让手工技能“进校园、进课堂、进教材”,形成“校校有特色、班班有活动、人人有项目”的校园文化建设新局面;三是希望参加培训的学生们要充分利用学校传授手工技能的机遇,详细了解特色手工技能的渊源、历史和发展潜力,认真学习手工技能,在领略传统手工技艺的博大精深的同时,提升自己对非物质文化遗产的认同感和历史感。
      最后,预祝各位姐妹身体健康,工作顺利,同学们学有所成学有所获!