• 市妇联官方
    微信平台
  •  
 
 
 
您的位置: 首页>> 主席论坛
 
 
   
 
 
 
市妇联主席宁淑敏在全市纪念“三八”国际妇女节大会上的讲话

发布时间:2017年03月10日
 


各位领导、同志们、姐妹们:
    今天,我们欢聚一堂,隆重纪念“三八”国际妇女节107周年。在此,我代表市妇联向出席今天大会的各位领导表示热烈的欢迎。向受到表彰的杰出女性表示真诚的祝福。向全市各界妇女和广大妇女工作者致以节日的问候!
    2017年,市妇联将围绕“聚焦新定位,聚力新路径,展示新作为,开创新局面”工作主题,紧扣“全国一流、全省第一”工作目标,撸起袖子加油干,狠抓落实创佳绩。
    一、围绕中心、服务大局,在现代化省会城市建设中建功立业、展现风采
    增强辐射带动功能,建设现代化省会城市,需要包括广大妇女在内的全市人民的共同努力,市妇联将立足基本职能、发挥独特优势,引领全市广大妇女大显身手、再立新功。一是实施创业创新巾帼行动。大力发展家庭手工业,年内开展技能培训100场,培训妇女1.5万人,带动5000名妇女就业增收。办好“石家庄市特色手工艺产品大赛”,启动实施“手工进家,妈妈回家”公益项目,引领更多妇女从事家庭手工业。发挥巾帼创业创新联盟作用,举办巾帼创业创新大赛,引导更多女性在“大众创业、万众创新”中实现发展。二是持续开展美丽庭院创建。制定美丽庭院创建标准和考核标准,打造示范户、示范村、示范带。开展讲师培训提升工程,做靓美丽庭院。推广红色旅游+庭院、乡村旅游+庭院、巾帼基地+庭院,增强发展后劲。三是实施巾帼脱贫行动。采取“请上来”、“走下去”等方式,针对建档立卡贫困妇女开展技能培训,提升脱贫致富本领。把乡村旅游作为工作重点,鼓励农业、手工等“妇”字号基地与旅游相结合,鼓励协会、合作社、女能人与贫困妇女结对帮扶,帮助妇女脱贫致富。
    二、不忘初心、真抓实干,在推进家庭文明建设中履行职能、发挥作用
    家是最小国,国是千万家。家庭是妇联工作的传统阵地和优势领域,市妇联把家庭、家教、家风作为重要抓手,让家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。做强寻找“最美家庭”活动品牌。举办第三届“最美家庭”颁奖礼,对“最美家庭”隆重表彰,传递社会正能量。组织开展“最美家庭”故事千场传递活动,进机关、进校园、进企业、进社区,让“最美”常在,感动常在。举办“最美家庭”文艺作品大赛,用照片、微视频、书画作品等方式,扩大“最美家庭”影响力。做实文明城市创建工作。动员广大家庭投身全国文明城市创建,深化“邻里守望•姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动, 开展“践行文明十条、助力文明城市创建”活动,推动形成人人参与、人人争创的生动局面。做好家庭教育工作。制定实施家庭教育“十三五”规划, 积极推进家庭教育纳入政府公共服务体系。开展百场家庭教育讲座,传播家教知识,沁润社会风气。
    三、真情服务、依法维权,在提升妇女获得感上凝神聚力、持续发力
    联系和服务妇女是妇联工作的生命线,维护妇女权益是妇联的天职。市妇联坚持真情服务和依法维权相结合,贴心服务,有效服务,不断增强妇女获得感。一是维护妇女合法权益。开展“三八”维权周、11.25反家暴宣传、12.4法治宣传等活动,增强妇女法治观念。推进《反家庭暴力法》落实,切实维护妇女合法权益。二是办好民生实事。要全面覆盖、摸清底数,让农村妇女均等享受“两癌”免费检查;要打造金牌家政服务员队伍,叫响妇联家政品牌;要抓住列入政府购买服务契机,做好儿童友好家园项目。三是加强妇联自身建设。按照《全国妇联改革方案》和《河北省妇联改革方案》要求,制定《石家庄市妇联改革方案》,打造更加充满活力、更加坚强有力的妇联组织。以网上妇联建设为重点,打造“一网两微”平台,吸引网上妇女群众;以乡镇妇联区域化建设为突破口,织密乡镇妇联组织网络。结合“双问计”活动,落实妇联干部“一联五”和基层联系点制度,把服务做到妇女心里,把党和政府的关怀送到妇女身边。
    各位领导、同志们、姐妹们!伟大的时代千帆竞发,伟大的女性逐梦前行。市妇联将在市委的坚强领导下,唱响主旋律,提振精气神,事争一流、唯旗是夺,团结和带领全市广大妇女为建设现代化省会城市书写新的巾帼荣光。