• 市妇联官方
    微信平台
  •  
 
 
 
您的位置: 首页>> 党政寄语
 
 
   
 
 
 
孟祥红副市长在全市新生儿出生缺陷防治工作调度会上的讲话

发布时间:2015年05月07日
 

同志们:
    刚才,崔芸同志总结部署了全市新生儿出生缺陷防治工作,市卫计委、深泽县、灵寿县分别介绍了各自经验做法,讲得都很好,希望大家认真学习借鉴,抓好工作落实。我市新生儿出生缺陷防治工程自2012年实施以来,在全国率先建立了政府主导、妇儿工委办公室牵头、相关部门配合、全社会共同参与的工作模式,形成了“宣传—筛查—诊断—干预—随访—救助—康复教育”的出生缺陷防治工作机制,取得了显著成效。今年1月中旬,崔芸同志在全国妇联十一届二次执委会上就此项工作进行了大会发言,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮对我市的做法给予充分肯定。成绩的取得,是各级各有关部门共同努力的结果。在此,我代表市政府向大家表示衷心的感谢!下面,我就今年的新生儿出生缺陷防治工作,再讲三点意见。
    一、认清形势,适应新常态,切实增强做好新生儿出生缺陷防治工作的责任感和使命感
    出生缺陷防治工作涉及到每个家庭、每个人,其重要性不言而喻。2014年,我市新生儿出生缺陷防治各项检查率进一步提高,出生缺陷发生率监测点数据为95.26/万,大大低于全国平均水平,全市少出生352名缺陷儿童。成绩固然欣喜,但我们还要清醒的看到自身存在的问题。一是个别县(市)区政府对出生缺陷防治工作不够重视,婚检率、产筛率偏低;二是有些部门配合还不密切,仍存在推诿、扯皮现象;三是卫生部门医疗防治技术水平还不能满足群众需求。这些问题的存在,直接或间接影响了工程的顺利实施。对这些问题,有关县(市)区和部门必须要引起高度重视,抓紧研究解决。
    今年是新生儿出生缺陷防治工程实施的最后一年,也是完成各项任务目标的关键一年。市委、市政府主要领导对此项工作高度重视,都作出过重要批示。新生儿出生缺陷防治已经成为政府及相关部门的常态化工作,要像其他民生工作一样常抓不懈。新生儿出生缺陷防治工作不进则退,作为全国唯一的出生缺陷防治省会试点城市,我们决不能有丝毫松懈,要积极适应出生缺陷防治工作的新常态,把新生儿出生缺陷防治工程摆在更加重要的位置,进一步强化措施,加大工作力度,集中人力财力,确保各项工作抓紧、抓实、抓出成效。
    二、突出重点,把握关键环节,努力提升新生儿出生缺陷防治工作能力
    一是深化牵手服务模式,提升防治服务质量。目前,我市大部分县(市)区已形成了卫生、计生、民政等部门“牵手服务”工作模式,即:卫生、计生和民政等部门创造条件,将婚姻登记、婚前医学检查、孕前优生健康检查等工作有机结合起来,实现“合署办公”,使一对新人在进行结婚登记的同时,就免费获得婚前医学检查、孕前优生健康检查服务,切实方便了群众。实践证明,这种“合署办公”工作模式可极大的提升工作效能,充分发挥出生缺陷防治第一道防线作用,凡是“牵手服务”落实到位的县(市)区,婚检率、孕前优生健康检查率、产筛率就高,群众的参与主动性就强,反之各项检查率就会受到很大影响,甚至造成工作停顿。在落实好“牵手服务”工作模式的基础上,各单位还要注意做到三点:(一)民政婚姻登记处与妇幼机构合署办公、妇幼与计生部门密切合作,共同提高婚前医学检查率、孕前优生健康检查率和孕早期建卡率。(二)民政部门要主动宣传引导,提高服务意识,起到第一宣讲员的作用,努力引导欲婚青年积极主动进行婚前医学检查。(三)相关部门要资源共享,主动配合,多沟通、多交流,齐心协力推动工作有效开展。
    二是严格落实财政资金,保证工程顺利实施。市、县财政部门要切实履行新生儿出生缺陷防治工程资金保障责任,通过预算安排、追加预算等方式,保证资金及时足额到位。同时规范资金管理,严格执行各项财政、财务管理法规,加大对资金配套、拨付、使用情况的监督力度,严防虚报冒领、截留挪用和损失浪费新生儿出生缺陷防治工程资金行为。
三是强化业务知识培训,提高防治技术水平。要充分利用北京大学人口研究所出生缺陷干预合作基地落户市妇幼保健院的优势,邀请有关专家到石进行授课,开展技术培训。要通过选调优秀人才充实专业技术人员队伍,选派县、乡技术骨干参加国家、省、市组织的项目培训和到省市级技术力量雄厚的医院进修等措施,全面提高我市医疗技术人员的业务水平。同时,市民政局、市卫计委要加强对本系统工作人员的职业道德教育培训,强化服务意识,切实提高工作人员服务能力和技术水平。
    三、加强领导,统筹协调安排,强力推进新生儿出生缺陷防治工作再上新台阶
    一要进一步加强组织协调,实现工作调度常态化。新生儿出生缺陷防治工作是一个系统工程,各级各有关部门要牢固树立大局意识、协作意识,领导小组要定期召开调度会,及时协调解决工作中遇到的问题;各成员单位要密切配合,加强协作,对照《关于推进全国预防和控制出生缺陷工作试点城市建设的实施意见》,把各自承担的职责任务再梳理,把每一项工作落实到具体部门、具体人,形成上下联动、齐抓共管、协调配合、整体推进的合力,确保各项政策措施的落实。
    二要进一步加大督导力度,实现督导评估常态化。抓好出生缺陷防治工程,督导是重要手段,要坚持日常督导和专项检查相结合,进一步加大督导检查力度。市县两级政府妇儿工委办公室要充分发挥牵头抓总作用,各有关部门要按要求认真上报数据,严格落实好月汇总、季通报工作制度,把情况摸清摸透,切实掌握第一手资料,及时发现问题,及时研究解决。市政府妇儿工委办公室年底要组织有关专家对各县(市)区、相关部门的工作情况进行客观公正的考核评价,对因工作不力影响全市工作任务目标完成的,要进行通报批评。
    三要进一步营造良好氛围,实现宣传教育常态化。要把握宣传重点,提升宣传实效,使广大群众切身感受到党和政府实施新生儿出生缺陷防治工程的坚强决心;要注重宣传新生儿出生缺陷防治工程的成效,让工程深入人心、温暖民心;要创新宣传载体,加强对新生儿出生缺陷防治工程的政策内容、程序的宣传教育,用群众身边的事例说服群众,使人民群众更好地了解政策、配合工作,提高群众知晓度和支持率;要及时总结宣传实施新生儿出生缺陷防治工程中的好经验、好做法,推动全市出生缺陷防治工作水平共同提高。
同志们,实施新生儿出生缺陷防治工程,事关人民群众的切身利益,事关千千万万个家庭的幸福健康。我们一定要站在政治的、全局的高度,以认真负责的态度、务实高效的作风,高质量、高标准地推进新生儿出生缺陷防治工作深入开展,为加快转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄步伐,率先在全省全面建成小康社会做出新的更大的贡献!