• 市妇联官方
    微信平台
  •  
 
 
 
您的位置: 首页>> 党政寄语
 
 
   
 
 
 
赞皇县县委副书记韩恺同志在石家庄市巾帼脱贫行动电商培训班赞皇专场开班仪式上的讲话

发布时间:2016年03月03日
 

 


各位领导,各位学员,同志们:
    今天,市、县妇联举办的这次电商培训活动,既是全市巾帼脱贫行动的重要组成部分,也是我县“互联网+扶贫”行动的重要内容,召开的非常及时,非常必要。在此,我谨代表赞皇县委、县政府对妇联组织的这次活动表示欢迎,对长期以来关心、支持、帮助赞皇妇女事业发展的各位领导和朋友表示感谢!
    “互联网+”作为新业态的铸造器、新消费的催化器和新模式的孵化器,涉及领域之广是任何一个行业都不可比拟的,在推动经济社会发展中具有划时代的意义。近年来,赞皇县委、县政府高度重视“互联网+”工作,坚持把推进“互联网+”行动作为引领经济新常态、培育发展新动力,以经济转型、产业升级为目的,推动传统行业与互联网经济深度融合,在全省率先成立了“互联网+”行动指挥部,组建了赞皇互联网+联盟,出台一系列扶持互联网+发展的政策文件,成功入选全省互联网+扶贫试点县和省级电子商务进农村示范县。特别是去年以来,我县紧紧抓住国家推进“互联网+”战略带来的重大机遇,积极开展“互联网+扶贫”工作,我县的阿里巴巴农村淘宝动员正式启动,上周六对报名人员进行了面试和筛选,下周将进行封闭考试,最终确定合伙人,同时,全县“互联网+”电子商务公共服务中心也正在加紧施工,阿里巴巴还将我县农副产品的上行,在流量导入、聚划算活动等方面予以重点支持,力争将我县农村淘宝项目打造成3.0升级版,建成全省农村淘宝示范县。近期我县还谋划建立县精准扶贫信息平台,对贫困人员进行精准识别、精准研判和精准管理,对有意开展电商创业的人员进行系统培训,实现所有贫困村“两个全覆盖”,即97个贫困村电商网点全覆盖和工业品下行、农产品上行网络全覆盖,有效解决贫困地区特色农产品销售难题,并带动快递、包装、种植、养殖等关联产业发展。还组织开展了柿子树网上认领活动,首批对院头镇的申峪、叩家庵、上麻等3个村的400棵柿子树进行网上推荐,实现“认领一棵树,结对一名贫困学生,帮扶一个贫困家庭”的精准扶贫,针对我县丰富的农副特产,开发了赞皇县特色产品馆网上供销平台,力争借助互联网手段,通过公益的心态、商业的做法,对我县特色产品进行网上推销,我县加快发展互联网的态势正在形成。通过一系列的活动,旨在加快转变农村经济发展方式,优化农村经济发展结构调整,改善生产生活条件,促进产业发展。
    参加今天培训的,是我县“互联网+扶贫”电商培训的首批学员,也是我县妇女界电商扶贫的先行者。希望大家要抓住这次机会,认真听讲,主动交流,学以致用,希望妇联等部门要搞好管理、搞好服务,帮助农村妇女运用好“互联网+"手段,实现脱贫致富,为我县如期实现小康社会打下坚实基础。
    最后,预祝此次活动取得圆满成功!
    谢谢大家!