• 市妇联官方
    微信平台
  •  
 
 
 
您的位置: 首页>> 时政要闻
 
 
   
 
 
 
中国共产党石家庄市第十次代表大会开幕

发布时间:2017年03月27日
 


    3月26日上午,中国共产党石家庄市第十次代表大会在人民会堂隆重开幕。邢国辉代表中国共产党石家庄市第九届委员会向大会作了题为《更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为建设现代省会、经济强市而奋斗》的报告。

    邢国辉同志在报告中指出,中国共产党石家庄市第十次代表大会,是在我市改革发展的关键时期召开的一次承前启后、开拓奋进的重要会议。大会的主题是:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为建设现代省会、经济强市而奋斗。

    昨天的人民会堂大礼堂内气氛格外热烈。主席台正中,十面红旗鲜艳夺目,金色党徽熠熠生辉。会场二楼的眺台上悬挂着“更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为建设现代省会、经济强市而奋斗!”的横幅,鼓舞人心、催人奋进。

    大会执行主席、大会主席团常务委员会委员邢国辉、邓沛然、税勇、鲍际国、胡儒钗、高天、郭运兴、毛全球、张业、王韶华、张明利、张效春在主席台前排就座。

    大会主席团其他成员在主席台就座。

    省委组织部、省纪委的同志专程到会指导。

    大会由邓沛然同志主持。上午9时,中国共产党石家庄市第十次代表大会开幕。全体代表起立,雄壮的国歌声响彻会场。

    这次大会应到代表600名,实际到会代表592名,符合规定人数。

    邢国辉同志代表九届市委向大会作了报告。报告共分九个部分:一、全面建成小康社会迈出坚实步伐;二、担当起时代赋予我们的历史重任;三、着力推进经济转型升级;四、努力建设现代化省会城市;五、强力推进生态环境改善;六、全力保障改善民生;七、扎实推进民主法治建设;八、积极推动文化大发展大繁荣;九、坚定不移推进全面从严治党。

    报告全面回顾了市第九次党代会以来特别是党的十八大以来,省会经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得的显著成绩。近年来,在党中央和省委的坚强领导下,市委团结带领广大干部群众,真抓实干、攻坚克难,思想政治建设得到加强,综合经济实力再上台阶,城市载体功能日益提升,生态环境治理扎实推进,深化改革开放成效明显,人民生活水平稳步提高,党的建设得到全面加强。

    邢国辉同志在报告中指出,未来五年,是全面建成小康社会的决胜时期,是建设现代化省会城市的关键时期。省会发展的“接力棒”历史性地交到我们手中。做好今后五年的工作,必须坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引航定向,深刻领会增强“四个意识”的重大意义,深刻领会“五大发展理念”的内涵要义,深刻领会“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深刻领会全面从严治党的新要求,深刻领会总书记对河北的深厚感情,把系列重要讲话精神贯彻落实到经济社会建设各个领域,体现到党的建设各个方面,作为做好一切工作的根本遵循。

    邢国辉同志指出,未来五年,我们肩负光荣使命、责任重大,面临严峻挑战、不容懈怠,拥有众多利好、前景广阔。环顾我们所处的历史方位,石家庄已经步入由积蓄势能、夯实基础转向全面跃升、全面突破的新阶段,摆在我们面前的任务就是建设现代省会、经济强市,向着京津冀世界级城市群“第三极”迈进。京津冀世界级城市群“第三极”,是我们的战略取向。现代省会、经济强市是实现“第三极”的现实要求,现代省会是定位,其主要内涵是产业层次高、城市品质高、文明程度高、幸福指数高;经济强市是目标,其显著标志是经济实力强、创新动力强、改革活力强、带动能力强。现代省会、经济强市,二者相辅相成、互为支撑,必须作为鲜明主题,贯穿今后五年工作全局。

    邢国辉同志指出,今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以新的发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,牢牢抓住京津冀协同发展重大历史机遇,大力推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,全面深化改革,不断扩大开放,着力推动转型发展、绿色发展、创新发展、率先发展,坚定不移推进全面从严治党,全面建成小康社会,为建设现代省会、经济强市而奋斗。
 
    邢国辉同志指出,今后五年工作的具体目标是努力实现“六个显著提升”:综合经济实力显著提升;改革创新能力显著提升;中心城市地位显著提升;生态环境保护水平显著提升;人民群众获得感显著提升;全面从严治党成效显著提升。实现奋斗目标,要求我们在转型发展、绿色发展、创新发展、率先发展上下功夫,走出一条具有时代特征、省会特色的发展之路。

    邢国辉同志指出,转型升级是经济发展的主攻方向。我们必须深入贯彻新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,向协同要合力,向产业要实力,向改革要活力,向创新要动力,向开放要潜力,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。要深入实施协同发展战略,做好对接、服务、借力的文章,开创省会发展新境界。大力实施产业提升战略,扎实推进服务业规模化、制造业高端化、农业现代化,厚植省会发展新优势。要全力实施改革攻坚战略,以经济体制改革为牵引,供给侧结构性改革为主线,壮大市场主体为重点,优化营商环境为目标,激发省会发展新活力。要积极实施开放崛起战略,着力构建“北接”“西拓”“东出”“南联”的区域开放格局,拓展省会发展新空间。要全面实施创新驱动战略,壮大创新创业主体,打造一流创新平台,招引实用创新人才,培育省会发展新动能。

    邢国辉同志指出,要以国家新型城镇化综合试点建设为契机,尊重城市发展规律,加快现代省会建设步伐。要提高规划设计水平,以高水平规划引领城市发展,以系统思维完善空间布局,以高标准设计提高城市品位,以先进理念构建城镇体系,优化城市发展布局。要做优做强中心城区,把滹沱河作为“城市之眼”来打造,推进正定新区与古城融合发展,加快主城区建设和组团区一体化发展,打造省会发展“火车头”。要完善城市载体功能,进一步加强高端功能区建设、城市道路建设等基础设施建设,着力提升城市品位。要坚决打赢县域发展翻身仗,实施县城建设攻坚行动,县域经济提升行动,特色小镇培育行动,美丽乡村建设行动,补齐县域发展短板。要加强现代城市治理,以建设智慧城市为抓手,创建全国文明城市为契机,生态园林城市创建为引领,创造优良人居环境。

    邢国辉同志指出,要正确处理发展与环境保护的关系,把生态文明建设摆在更高位置,尊重自然、顺应自然、保护自然,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。要坚决打好蓝天保卫战,让省会的蓝天一年比一年多起来。要全面提升生态建设水平,加强水源涵养,强化土壤保护,大兴造林绿化,扎实推进生态保护工作。要推动绿色低碳发展,加快形成节约资源、保护环境的生产生活方式。

    邢国辉同志指出,要牢固树立以人民为中心的思想,始终坚持发展为了人民,发展成果由人民共享,在改善民生中赢得民心、汇聚民力。要坚决打赢脱贫攻坚战,在奔向全面小康的道路上不让一个贫困群众掉队。要织密扎牢民生保障网,推进全民创业增收,办好公平优质教育,推进“健康石家庄”建设,提高社会保障水平,扎实推进民生社会事业。要真心真情解决民生热点问题,不断加大民生事业投入,积极化解群众利益诉求,努力让老百姓获得感不断增加。要创新民生保障长效机制,使关注民生、维护民生、服务民生成为广大党员干部的自觉行动。要使“双问计”活动常态化制度化,推动各项工作更加有效开展。

    邢国辉同志指出,民主法治是社会主义和谐社会的重要特征。要用法治规范秩序、协调关系、化解矛盾、保障权益,促进社会公平正义、和谐安定。要加强民主政治建设,全面推进依法治市,创新完善社会治理,努力在省会形成公平正义、安定和谐、团结奋进的生动局面。

    邢国辉同志指出,要顺应人民群众精神文化生活新期待,发挥文化资源优势,深化文化体制改革,为全市各项事业发展提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。要在崇德向善中树立新风尚,提升精神文明建设水平。要在服务群众中繁荣文化事业,实现文化和民生双赢发展。要在融合发展中巩固舆论阵地,面向社会讲好石家庄故事,把文化“软实力”打造成为发展“硬支撑”。

    邢国辉同志指出,事业成败,关键在党。石家庄作为“两个务必”的发源地,“进京赶考”的出发地,更应该继承和发扬讲政治、守纪律、讲规矩、重作风的光荣传统,推动全面从严治党向纵深发展。要从严加强思想政治建设,锻造绝对忠诚的政治品格;要从严加强和规范党内政治生活,营造风清气正的政治生态;要从严加强班子队伍建设,展示实干有为的奋斗本色;要从严加强干部作风建设,营造干事创业的浓厚氛围;要从严加强基层组织建设,筑牢坚强有力的战斗堡垒;要从严加强党风廉政建设,构建标本兼治的常态格局,为建设现代省会、经济强市提供坚强政治保证。

    邢国辉同志最后充满激情地说,面对新形势新任务新要求,我们的担子更重、责任更大。全市广大党员干部必须把解放思想作为做好工作的先导工程,转变思想观念、转变思维方式、转变工作方法,真正学会用科学的方式提高发展质量、用市场的手段激发发展活力、用创新的办法破解发展瓶颈、用法治的思维解决发展矛盾、用担当的精神突破发展难题,以思想的大解放促进省会的大发展。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,万众一心、开拓前进,全面建成小康社会,为建设现代省会、经济强市而奋斗。

    在邢国辉同志报告过程中,全场多次响起热烈的掌声。

    中共石家庄市纪律检查委员会向大会作了书面报告。

    非中共党员的副市级领导干部,市各民主党派、工商联主要负责人,无党派人士代表应邀参加大会。

    曾担任过市级领导职务的老同志,九届市委委员和市纪委常委,石家庄警备区领导,市直有关部门和单位的党员主要负责同志,驻市中省直有关部门主要负责人,部分先进模范代表列席大会。(转自:石家庄日报)