• 市妇联官方
    微信平台
  •  
 
 
 
您的位置: 首页>> 巾帼建功
 
 
   
 
 
 
合作社+农户,抱团走向脱贫致富路

发布时间:2016年03月01日
 


    山里的风,凛冽刺骨。
    站在山坡上,看着犁铧的新土和正在整修的层层梯田,听着王国军、储金凤夫妇解说着他们“三季有花、四季有果的花果山”,任谁都会被他们的创业激情所点燃,寒意消遁。十多年前,他们还是赞皇县土门乡鲍家滩村的普通农民。而今,他们已成为这方土地上的“领军人物”。王国军是赞皇县福源樱桃专业合作社的理事长,储金凤是赞皇县花果山农业开发有限公司总经理。
    赞皇县是国家级贫困县,位于河北省西南部,地势西高东低。地形分为三大类:西部、西南部为深山区,中部为浅山区和丘陵区,东部为山前平原。“七山二滩一分田”,十年九旱、年年春旱,曾是储金凤家乡的地理写照。山还是那山,滩还是那个滩,但带给百姓的贫瘠已逐步退出历史的舞台。“对于山里人来说,脱贫致富最关键的是解放思想。如果思想和知识上不脱贫,政府给再多的扶持也是白搭。只有想富的能动性调动起来,思想解放,找高效的东西,就可以说一半脱了贫。”王国军说。十多年的时间,储金凤家不仅自己走上致富的快车道,还带动周边百姓致富,靠的就是种植樱桃树。
1996年,赞皇县开展“万炮齐轰太行山”,改变山区的荒坡荒地。就在这一年,鲍家滩村一位在河北省果树研究所的专家回村探亲,对村里的地理环境、气候土壤等进行了检测。“专家说,俺们村三面环山,属于半丘陵地带,独特的山前小气候适合樱桃生长。”于是,村里开始有了“吃螃蟹”的人。储金凤家2000年才开始种植樱桃。两口子爱研究,好学习,常常到外边参加培训。技能加上用心管理,15年的时间,她家从500棵发展到现在的上千亩樱桃园(一亩地三四十棵)。
樱桃4月花开,5月到6月是不同品种樱桃成熟期。从2004年开始县里帮着打广告对外宣传,鲍家滩的樱桃就主要靠采摘销售,每斤卖到30元到50元。每到这时,鲍家滩就成了车的海洋、人的海洋。储金凤说,最好的树一棵能挣到四五千元,每亩一年能挣4万,他们一年能突破百万元。王国军也成长为远近闻名的“樱桃专家”。2007年他成立合作社,二百多户村民,本村一半多的户(150多)加入了他的合作社。
    小晴就是福源樱桃专业合作社的成员。在街上碰见储金凤夫妇,她便问:“国军,啥时候再培训通知俺,俺还去。”小晴说,“国军领导得好,经常教给俺们怎么管理,遇到问题随时去问他”。小晴家有百十多棵正值盛果的樱桃树,2015年又栽种了二百多棵树。“以前,靠那几亩薄地,种些花生玉米,一家人的生活顾不住,俺那口子还得出去打工。现在俺们就在家种樱桃,樱桃采摘时期还得从邻村雇人来给自己打工,一年的收入成倍翻。”樱桃给鲍家滩村村民带来了收入,也带来了美不胜收的风景。小晴对中国妇女报记者说:“醉人着呢!”春暖花开,白茫茫的香雪海,引来了城里拍婚纱照的年轻人;花落后就是红的、黄的、紫的樱桃,一簇簇挂满枝头,垂涎欲滴。樱桃采摘,还带动了村里的农家乐。杨平水家2014年办起了农家饭店。他说,2015年最高峰时一天接待五六百人,这一项给他家又增加五六万元的收入。
    经过近20年的发展,鲍家滩村345户村民全部搞起了樱桃种植,种植面积也由过去的100多亩增加到现在的4500亩。通过发展樱桃种植,鲍家滩村的人均收入达到了8000多元,村民生活如芝麻开花节节高。曾经低矮的土坯房不见了,家家户户搬进了宽敞明亮的新房,有的村民家里还盖起了二层小楼。“俺们村的小汽车每年增加二三十辆。以前男的娶不上媳妇,现在一年里办喜事的30多家。 男孩子找对象,女方首先问他家有多少棵樱桃树。这是财富的象征呀!”王国军说。在鲍家滩村的带动下,该县已将樱桃种植产业列入“十大特色果品产业带”发展规划,引导樱桃种植向规模化、标准化、区域化、品种化方向发展。赞皇县樱桃种植面积达到1万亩。
    赞皇县政府特别扶持种植户,林业局无偿提供苗木,提供技术指导;种植规模达到一定档次给予现金补贴。种植片区,政府负责提供修路、地灌、通电等基础设施的建设。储金凤、王国军夫妇在龙堂院村流转千亩地,建起的千亩标准示范园,政府在基础设施建设上给予了大力支持。赞皇县妇联也为他们争取到巾帼农业现代科技示范基地,“三八绿色基地”,获得补贴10万元。储金凤介绍,示范园里80%的樱桃都是从美国、匈牙利、意大利、俄罗斯、日本等国引进的新品种,另外的20%是在现在的品种上进行了改良,“三四年以后就可以采摘,品质肯定是最好的。会惠及五六百户村民。”
“一家富不是富,带着更多人富裕,才是富有,才是成功。”储金凤说。
    赞皇县政府为了打好脱贫攻坚战,因地制宜,规划出赞皇县种植产业的几大片区,有传统的核桃大枣片区,有成功引进的樱桃片区,还有正在培植的蓝莓片区。“合作社+农户”“公司+基地+农户”,正在成为太行山百姓实现脱贫致富的好路径。