• 市妇联官方
    微信平台
  •  
 
 
 
您的位置: 首页>> 经验思考
 
 
   
 
 
 
电话背后的期望与思考

发布时间:2014年04月03日
 

    按:近日,市妇联主席崔芸对办公室杨志国撰写的《电话背后的期望与思考》一文做出批示:办公室借调人员杨志国在刚来妇联工作不长的时间里,就结合实际写出此文,体现了该同志勤于学习、善于思考的作风和工作精神,值得同志们学习借鉴。在机关大兴学习调研之风,对于我们搞好群众路线教育活动,提升每个人的理论功底、工作能力和水平大有裨益,应当成为机关全体人员的追求。现将此文刊发。

     正月十七,周日,凌晨1点30分,正熟睡中的我,听到客厅里电话声响起,本不想接,继续睡,电话继续响,只好起床去接,一看尾号是888的手机号,下意识的想,是不是领导有紧急通知呢,接听后,电话那头是个女子,很柔弱的说出第一句话:是妇联嘛。我说是。继而她才说道,我被丈夫打了,怎么办。我回答说,您看这么晚了。那头急忙说,不好意思,可您知道我现在被打成什么样子了么,这才打的电话。我忙说,您别误会,是这样,我们有权益部,维护妇女权益,但是这是周末,又是晚上,也没人在啊!要不您白天了再打这个电话,我给您权益部的电话。电话那头说好,通话结束。第二天是周日,下午三点半,她又打来,大意是要离婚,咨询财产分配、孩子抚养权、家暴解决等问题,我将自己平日接触掌握的各类知识,统统说给了她,一看,好家伙,通话20多分钟。

    放下电话,我的脑袋空前活跃起来,或者说不安起来。柴静说,思想的本质就是不安。那我的不安源自什么呢?我的这份不安,源于电话那头的期待。凌晨一点半,这个遭受家暴的女子,第一想到的不是110,也不是家人,是妇联组织,这肯定有她的在意。或许还想维持这段婚姻,或许遭遇家暴羞于向家人启齿,而正是对妇联组织的天然亲近和朴素情感,才使得她打来这个电话。这份不安,源于电话这头的思考。妇联组织被称作广大妇女的“娘家人”、“贴心人”,我们该担负起怎样的责任,以怎样的方式,在她们需要的时候,用得上,靠的住,成为我思考的话题。

电话那头的“女人们”

    话分两头说。电话那头的期待,也是我对自身工作的思量。值班一周,统计接到的电话有十几个,分析电话内容的类型,大致有这样三部分:打电话咨询最多的是家政服务,看妇联能否给推荐有资质的家政公司,或者介绍月嫂之类;其次是家庭暴力,有三起电话是有关于此:最后是各类救助,其中一个是一位妈妈,带着两个孩子,咨询妇联是否有就业帮扶,一个是女儿从外地嫁到石家庄后,拍孕妇照时烧伤,男方不管,现在河北友爱医院住院,请求妇联组织支持。

    更深的分析电话那头的人员构成,会发现,农村妇女较少,原因是农村妇女诉求渠道的宽泛和诉求意愿的弱化。受传统思维影响,农村妇女在遭遇家暴后,有几重选择,会选择隐忍,家丑不可外扬,一会儿就过去了;她们也会选择跟家人说,在“娘家人”那找寻到感情安慰。求职方面,农村妇女在家带孩子做家务是主流,一部分会跟丈夫打工;也有一部分在村里做零活。以上因素决定农村妇女在有困难、有矛盾会找村委会、村级妇联、家人解决。
那么,打来电话,寻求帮助的是那些人呢。如果用画像来展现,那第一类咨询人群的画像是有稳定工作,生活条件不错,但家庭本身有难以弥和的隐痛。以正月十七凌晨一点半打来的电话为例,尾号为888,在移动公司了解到,尾号888的月消费是很高的,也就从另一方面看出,这可能是一个城市生活的条件优越的女性。可能是平日他人眼中无限风光的自己,让她羞于给外人说被自己男人打这样的事儿,也可能是还想维系婚姻,但又不想继续被家暴,才给市妇联打来电话。第二类人群的画像则是进城打工的“新城市人”,她们缺少工作机会,或者一时遭遇困境,会想到妇联组织,继而打来电话求助。

电话这头的“我们”

    这样的电话,这样的问题,我想妇联机关的每个人都有接到,有过帮助,但也有同样的疑惑和矛盾。假如我们对这些零散的求助不闻不顾,会良心上过不去,且不说我们是妇联组织,工作职责就是这些,就算是普通人,看到这样的求助,我们也会下意识的尽些力所能及的帮助,或感情上安慰,或告知相关业务部门电话。但同时,我们又明白,如同那则把贝壳扔进大海的孩子的故事,在社会的汪洋大海中,类似这样的求助,不胜枚举,倘若我们每个都去做,去帮,妇联的每个人,纵使每天什么工作都不做,再有三头六臂也做不完。

    事实上,长期以来,妇联组织在发挥“坚强阵地”、“温暖之家”作用方面,成绩斐然:美丽庭院,农村两癌妇女救助,关爱山区儿童等等,作为市一级妇联组织,主要侧重普惠式、广覆盖的妇女工程和行动,使得更多妇女受益。但普惠式工程、经常性活动,并不意味着我们可以对个体的诉求置之不理,相反,却倒逼我们常怀民心,科学工作,善用媒介,让更多的妇女个人和妇女群体认可妇联组织,靠近妇联组织,成为可信赖、可依赖的“娘家人”“贴心人”。
常怀民心,就是抱有一颗朴素的服务情怀和意识。来妇联工作两个月,深深喜欢和骄傲于这样的氛围中,我热爱这样的氛围,主席们放手让大家干工作,鼓励创造和创新,支持各部室特色工作开展;各部室有条不紊,有继承、有创新,做了很多“实打实”的好事。我热爱大家的亲近。没有个别部门的“万马齐喑究可哀”的暮气,没有“挤破头为功名”的倾轧,常常听到大家开心的笑声。我爱人说,这段看着你挺乐呵,便是最好的例证。这些并非无关工作,正是一个个妇联干部的善良、朴素,决定我们在做每项妇女工作,在接听每个电话,倾听每次诉求的时候,都没有推三阻四的蛮横,没有事不关己高高挂起的推诿。进一步讲,随着八项规定执行的深入和群众教育实践活动的开展,应该承认,有些单位是被倒逼着去学习如何服务群众、如何与群众打成一片,而我们妇联组织在这方面有着天然的优势和传统,那就是我们从来就是在群众中的,我们一直做得也是为妇女群众谋福利和好事。具体到工作中,我们就要继续保持和发扬这样的精神,一个家庭暴力的求助电话,一个工作的求助电话,我们纵然不能帮助她们立刻马上的解决困局,却能认真的倾听,力所能及的帮助。有人说,倾听就是一种美德,深以为然。
    科学工作,就是适应时代发展和工作形势的变化,工作上再创新。党的十八大报告中提出,要提高国家治理体系和治理能力的现代化。这并不是一个与我们遥远的目标,也并非与我们毫无关联。因为,人是制度的执行者,也是制度福利的最好彰显者,正是一个个具体的人的执行,才使得制度熠熠生辉。工作中很多人把妇联的系列活动、系列化工程同个别救助、个体帮扶割裂开来,觉得做了前者就不做后者,做了后者就没时间做前者。其实正好表明,我们在工作科学化水平上还有很大提升,在治理能力现代化上还有空间。活动和工程,我们轻车熟路,有一套方法和行动。紧要做的,就是让主动靠近妇联组织的人看到效果,获得收获。不同于以往的活动,此类活动应赋予更多前期调研、精准服务的要素。比如,家政服务是来电咨询较多的一类,新一届妇联组织,把家政服务作为一项重点工作开展,我们理应顺应形势,把家政做起来。方式上,借鉴刘洪安良心油条模式,由点到面,稳步启动。选择考察几家资质好信誉高的家政服务企业,与之洽谈,妇联组织制定相关服务范本和要求,对信誉较好、服务热情、吸纳妇女就业多的家政企业,可悬挂市妇联“巾帼家政”牌子;同时,建立严格退出机制,对用户反映问题到达一定数量,给予摘牌。通过先进引领,稳步做开家政服务。还比如妇女先进典型的塑造上,要有敏感性和政治感。在某个先进典型出现初期,细致研究,分析研判,如该典型顺应社会主义核心价值观、将有很大示范带动效应,我们就应及时介入,在帮助其事业做成做好、放大典型影响等方面提供帮助和扶持,争取市委、市政府领导的肯定和广大群众的口碑,事实上,对此类典型的肯定,就是对妇联组织的褒奖,因为这样的典型模范是妇联组织发掘培树的。
    善用媒介,就是运用新媒体和新技术,提升工作效果和满意度。在舆论发达的今天,我们不仅要多用广播、电视、报纸等传统媒体,还要把网站、微博、淘宝等新媒体用活用好,让石家庄妇女儿童网成为妇联组织的镜子。一是充实维权版块内容。让需要帮助的妇女,都通过电话,或者到机关来访解决问题,不仅不现实,而且不利于问题的解决。因此,在网络时代下,更要借助网络覆盖面广、受众多的优势,让更多妇女获取帮助和服务。在妇儿网开设专门版块,各类女性维权问题的方法,用图表、表格等方式列出;讲述维权故事,鼓励我市妇女将自身维权经历写出,让更多妇女借鉴,使妇女在浏览妇儿网维权版块就能获得维权方法。遇有电话咨询,告知妇儿网友详尽可学的维权方法,既没有一味的把问题推到相关处室,又体现替妇女着想的情怀,还能提升妇儿网的传播度。二是提供淘宝式服务。在妇儿网开设“我们”版块,通过在淘宝网注册爱心大姐之类账号并链接以一元的服务价格,卖出各类服务业务,鼓励爱心律师、爱心企业踊跃申领,提供服务维权、工作机会、爱心救助帮助。对实施帮助的律师、企业实行淘宝店家的管理,积分或者钻级到一定数量,给予适当奖励,纳入市妇联爱心企业库,在妇儿网免费宣传。这样隐形却更富传播力和口碑的方式,能得到更多企业的支持,妇儿网的活跃度和参与性也会更加提升,妇女群众再来电咨询,也会有切实收获。三是提升市场化水平。向社会购买公共服务,已成为政府的一项工作。妇联组织是社会公共服务提供和实现的最好承接者。随着政府和市场界限的进一步明晰,群团组织承担转移出的职能会越来越多。妇儿网应开设专门版块,对合作较好、口碑较好、社会责任感强的企业推介宣传,每年开展“妇儿网”杯,最受欢迎的企业、个人评选,采取社会化方式,在妇儿网投票,并给予奖励,在纸媒宣传,放大效果,形成全社会支持关心参与妇女工作的舆论生态。

 思维方式转变的路径探索

    党的十八大报告提出要处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。这也为我们做好新形势下的妇联工作提供了遵循和指南。我们在做妇女工作的时候,也要把注重发挥市场规律和政府作用,用好“两只手”,真正提高工作的科学化、现代化水平。

    要认识到位,发挥市场在资源配置中的作用。以沈跃跃同志为代表的新一届妇联组织,把家政服务作为妇联工作的一大特色,着力推动。我省新近出台的《关于进一步发展家庭服务业的意见》,提出“从2014年起,各设区市和定州、辛集市分别建设1家以上示范性家政服务员培训、输出基地”,这就要求我们认清形势,发挥市场作用,引领家政产业发展。在家政工作已成为市场行为的大环境中,我们就要用市场思维和市场机制做好。建议:选取10家资质较好,口碑不错的家政公司,用淘宝这样成熟的电商模式运作。一则电商这种成熟的市场模式可以让家政服务成为一种商品,省去妇联组织很多时间和精力;二则市场行为,消费者会采取市场的方法解决纠纷,诸如通过给予好评、差评等方式,给更多的商户提供信息获得。三则家政服务公司通过用户评价会谋求更优质的服务,从而做强品牌。其他一些适宜采用市场方法推进的工作,也应多发挥市场的作用,同时,提升妇联干部善于借力市场的本领,真正把妇联活动搞活做好。
    要及时补位,发挥好群团组织的独特作用。省委副书记赵勇指出,妇联组织要积极有为地承接政府转移出来的职能;协助政府做好购买公共服务工作。应当看到,随着国家惠民力度的不断加大,会有越来越多的惠民工程和实事需要妇联组织来承担。同时,妇联组织作为群团组织,有着其他政府部门不具备的优势。可以说,妇联组织大有可为、天地广阔,事实也是如此,我们开展的贫困两癌妇女救助,新生儿缺陷预防工程、关爱留守儿童等活动,赢得了口碑和赞誉。在利益多元化的今天,村妇女主任,依然在老百姓心中占有一定地位,就是最好的例证。下一步,妇联组织要拓宽自身服务的广度和深度,敢于善于发挥“娘家人”“贴心人”的作用,为更多妇女群众谋求更大的福祉。要对接政府购买公共服务工作,这是一个全新的命题,那些公共服务需要政府购买,借助哪个群体实施,让群众得益,都需要提早研究谋划,走在前列。
    要主动晋位,发挥妇女在家庭中的独特作用。习近平主席在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时指出,要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。这一论述,为做好新时期妇联工作提供了新要求、新路径。发挥妇女在家庭中的独特作用,不应简单看做妇女工作的一项新任务,更应看到它是在中央确定的社会主义核心价值观、宣传中国梦、传播社会正能量的大环境下的举措。中央电视台在春节期间制作的《家风是什么》,从朴素的情感入手,触及国人柔软情怀,广受好评,获得了传播效果和社会舆论的双丰收。妇联组织发挥妇女在家庭中的作用,不可能单打独斗,否则费再大力气,下再多功夫,效果也会差强人意。要善用媒体。综合电视、广播、报纸和各种新媒介,宣传引导,广而告之,成为整个社会的一种思潮和导向。要找好切入点。妇女在家庭美德中的作用,是一个宽泛的概念,在实施中,就要善于把形而上的概念,物化为可感知、可体悟的精神要义,从而不空不远。