您的位置: 首页>> 女性365>> 魅力省会
 
 
   
 
 
 
晋州市举办乡村“年文化”节 共享传统文化盛宴

发布时间:2013年03月29日
 


      1月19日,是中国传统的“腊八节”,旨在推动民族民俗文化复兴,保护非物质文化遗产的首届晋州市乡村“年文化”节在晋州市马于镇程家营村拉开大幕。
      本次乡村“年文化”节以继承发扬民族年节文化为宗旨,以庆祝“腊八节”为契机,通过节会方式展示地方民俗,弘扬传统文化。晋州市副市长冯寸改在致辞中表示,晋州的年节文化丰富多彩,形式多样,弘扬传统文化对于实现当地文化发展意义深远。中国少数民族文化艺术基金会常务副会长兼秘书长孟宪宗也发表了热情洋溢的致辞。他说,晋州的文化特色鲜明,底蕴深厚,要把这届乡村年文化节打造成一个示范性节会活动,让越来越多的人了解民俗文化瑰宝,让更多人加入到民俗保护的队伍中来,积极投身非物质文化遗产保护的活动中,实现文化的大发展大繁荣。
      与会领导为此次开幕式揭牌,艺术家马明、李玉柱为此次年文化节献上书法作品。随后,本届乡村“年文化”的重头戏开始上演,富有当地特色的晋州战鼓擂响,隆隆鼓声响彻云天;评剧、京剧轮番登台,艺术家的清唱字正腔圆。作为当地特色的艺术形式——晋州官伞的演出更是将现场气氛带到高潮。人们在欣赏精彩表演的同时也感受到地方文化的独特魅力。观摩嘉宾和现场观众在现场不仅参观了晋州剪纸、晋州布画等数十种民俗文艺形式,而且还观看了当地村民现场熬制腊八粥的过程,品尝了腊八蒜、腊八豆腐等特色美味。
      晋州市乡村“年文化”节的举办开创了民俗文化保护的先河,此次“年文化”节不仅为年节气氛增添了浓重的一笔,这对于丰富当地民众精神文明生活,保护民族民俗传统,带动当地特色经济发展,增强文化软实力,实现民族文化复兴具有深远意义。